pravoslakt (pravoslakt) wrote,
pravoslakt
pravoslakt

Ливанов собрался расширять преподавание религии


Ливанов не исключает, что курс основ религии будет поэтапно расширен
Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Расширить курс основ религиозных культур и светской этики можно только за счет уменьшения часов на другие предметы, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
"Конечно, в том случае, если мы сейчас, подведя итоги, увидим, что результат действительно заслуживает внимания, мы будем рассматривать вопрос расширения объемов. Но, естественно, поэтапно", - сказал Д.Ливанов в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Вместе с тем министр подчеркнул, что школьная программа "достаточно плотно утрамбована предметами, и многие родители жалуются, что дети перегружены".
"Один предмет мы сейчас можем расширять только за счет уменьшения каких-то других предметов, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами", - отметил Д.Ливанов.
С 2012-2013 учебного года во всех российских школах для 4 классов введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Каждый школьник может выбрать одно из направлений, в том числе изучение основ православной культуры и ислама, или светскую этику. Вместе с тем в Русской православной церкви выступают за значительное расширение курса - с одного года до десяти лет.
Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что министру образования Дмитрию Ливанову было направлено предложение ввести преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы. Однако, как отметил предстоятель, даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года
.
источник - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=59348

И это при том, что ещё три месяца назад Ливанов заявлял диаметрально противоположное:

"Ливанов: расширять преподавание основ религий в школах преждевременно
Расширять преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" в российских школах пока преждевременно, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе заседания общественного совета министерства.
источник - http://ria.ru/society/20150403/1056478598.html

То есть в апреле 2015 года расширять преподавание религии было преждевременно, а теперь вдруг стало своевременно? Что изменилось за три месяца? Пуйлу опять моча в голову ударила?

Риторический вопрос - нужен ли нам такой министр образования?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments