?

Log in

No account? Create an account

Учебник биологии оскорбляет мои религиозные чувства

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чаплин продолжает требовать проникновения религии в образование
pravoslakt

В церкви просят учесть рекомендации религиозных организаций к учебникам по истории
Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - В русской церкви призывают дать религиозным организациям возможность более широкого участия в разработке единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку.
"Пока я считаю диалог с разработчиками учебников недостаточным. Понятно, что круг лиц, которые будут составлять учебники по истории, только определяется. С другой стороны, еще на стадии отработки концепции религиозные организации представляли свои рекомендации, которые по большей части услышаны не были", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном в среду в газете "НГ-Религии".
По его мнению, из известных деятелей российской религиозной истории в учебниках может присутствовать большее количество персоналий.
"В целом роль религиозного фактора могла бы быть усилена. Этот фактор и сегодня, и в прошлом не менее значим, чем факторы экономики или культуры", - подчеркнул священник.
Он надеется, что со временем удастся наладить полноценный диалог с составителями учебников, в том числе в вопросах терминологии и подхода к описанию исторических явлений.

Наш комментарий: нам остаётся только задаться наивным риторическим вопросом насчёт перечня религиозных организаций, которым дадут рецензировать учебники. И если, например, про пастафарианцев или почитателей жопы Хэнка клерикалы ещё могут дать отмазку - типа, эти культы появились недавно, не успели оставить заметного следа в российской истории, и поэтому пусть идут лесом, то вот с атеистами так просто не выйдет. Ведь клерикалы же так любят утверждать, что "атеизм - это разновидность религии" (варианты - "атеисты просто верят в то, что бога нет", "доказать отсутсивие бога невозможно" и т.п.).

Но если так, то тогда атеистам нужно предоставить все те же права, которыми пользуются религиозные организации: возможность выьбора в школах преподавания научного атеизма вместо "основ православной культуры", замполиты по атеистической пропаганде в войсках - а вот теперь, по этой логике, нужно предоставить Союзу воинствующих безбожников России право на цензурирование школьных учебников и т.п.