pravoslakt (pravoslakt) wrote,
pravoslakt
pravoslakt

Конец света придет через кинематограф и театр

Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о грядущем конце света, который приближают некоторые неназванные культурные деятели. Такое пророчество патриарх сделал в свой день рождения — предстоятелю исполняется 71 год, что для юбилея совсем не "кругло", а для маразма рано. А поди ж ты выступил!
Однако патриарх призвал деятелей культуры «не сбивать людей с толку», чтобы в России не повторились революционные события столетней давности, передает «Интерфакс». То есть надо понимать, что революция в 1917-м году случилась исключительно от "щелкоперов и бумагомарак", а царский режим был "белый и пушистый" и вроде как ни при чем.

Странно, что патриарх, обязанный своим саном исключительно революции, восстановившей институт патриаршества в России, так негативно настроен - разве русской церкви лучше было под обер-прокурорами?
Опять же, революционные события столетней давности сделали Россию республикой и дали стране конституционный порядок. Что, церкви и патриарху удобней было бы при самодержавии? Сто лет прошло, а все тоскуют?
А если учесть, что своим правопреемством Российская Федерация обязана как раз той власти, что образовалась в результате революции, то предстоятеля надо понимать так, что лучше бы Путину оставаться "кухаркиным сыном", а правили бы страной более достойные люди - Романовы, Шуваловы, Нарышкины?..

Он отметил, что сегодня «грех демонстрируется самым притягательным способом — через кинематограф, через театр». «И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь», — приводят СМИ слова из проповеди патриарха после литургии в храме Христа Спасителя.

Глава РПЦ уточнил, что имеет в виду не все искусство, а то, которое в последние годы заявляет о «некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех».

Патриарх посетовал, что творческая интеллигенции «повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели — революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем».

Ну точно, это все Горький с Чеховым и еще Лев Толстой как зеркало русской революции! И ведь анафема до сих пор не снята - куда вообще смотрит комиссия по градостроительству? Станцию метро "Горьковская" переименовали, а "Чеховская"-то по прежнему называется! А про графа этого безбожного и говорить нечего. Тут тебе и площадь, и улица, и памятники разные. А библиотеку имени Толстого, так лучше и вовсе сжечь вместе с содержимым - да вообще все книжки собрать да и сжечь! Неграмотные как-то надежней.
По убеждению главы РПЦ, «сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей».

«Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов», — пророчествует патриарх.

Оно и понятно, РПЦ есть церковь исключительно русская, поэтому дальше своей канонической территории ей заглядывать не пристало. Отсюда твердая уверенность, что конец света, как социализм, тоже может быть построен в отдельно взятой стране. В противном случае к кому обращена патриаршья проповедь?

Кстати, ничего нового - в 1900-м году Победоносцев уже сказал по поводу ситуации в России: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет.»

Правда, обер-прокурор Синода Победоносцев был все же умнее - говорил не о конце света, а исключительно о политической ситуации в России и не считал, что педерасты на сцене могут как-либо повлиять на политическую ситуацию.

А может и правда, обер-прокурор как-то надежней? По крайней мере пророчества ему по должности не положены...

Анатолий Баранов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments