pravoslakt (pravoslakt) wrote,
pravoslakt
pravoslakt

Categories:

Астрономия по-православному: учение о вращении Земли церковь считает ересью


Как мы ранее писали ещё в прошлом году, новый министр образования неоднократно заявляла о поддержке нашего требования о восстановлении преподавания астрономии. При этом логично было бы вводить преподавание астрономии вместо преподавания религии. Однако если преподавание астрономии пока ещё в далёкой перспективе, то в то же самое время министр образования вместо этого логичного требования выступает за... усиление преподавания религии:

05 октября 2016 года, 10:12
Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что преподавание школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» будет расширяться.
«Этот предмет так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться», - заявила министр в интервью, которое приводит в среду сайт «Комсомольской правды».
Она считает, что важно развивать культурологическую направленность этого курса.
«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», - отметила О.Васильева.

Разговоры про «культурологическую направленность» уроков «закона божьего» - это разготоры в пользу бедных. Культурологические сведения о содержании мифологии различных религиозных конфессий надо узнавать на уроках истории и мировой художественной культуры. А о том, какую такую «нравственность» якобы несёт насаждение религии - это наилучшим образом изложено в известном стихотворении Юрия Нестеренко: «Посмотрим на вашу «духовность», она же «мораль» - ведь это ж п…ц, чему вы поклонетесь, шваль...»

Ещё одним свидетельством того, что для министра образования слова об астрономии являются лишь сотрясанием воздуха, а насаждение преподавания религии приоритетно, являются такие два факта:

Факт №1. Поисковики выдают интересные высказывания Васильевой на тему религиозного образования до того, как она стала министром:

«Следующей важной темой было обсуждение того, как на международной арене воспринимается усиление роли РПЦ в российском обществе. Анализируя ситуацию в мире, Ольга Юрьевна Васильева, доктор исторических наук, зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений и религиоведения РАГС, заявила, что «на пути политики США, направленной на абсолютную гегемонию в мире, стоит Россия и Русская Православная Церковь». Для достижения поставленной цели США стремятся навязать свою систему ценностей всему остальному миру. Национальные культура, религия и власть – главные препятствия к насильственному объединению мира. Концепция прав человека, являющаяся произведением западной цивилизации, не имеет ничего общего с традиционной русской культурой. Права человека по-разному интерпретируются секулярным западным сознанием и сознанием верующего человека. Для верующего человека суть добра и зла может определять только Закон Божий, а не сам человек. Такие вещи, как эвтаназия, однополые браки, азартные игры, осуждаемые всеми традиционными религиями, имеют право на существование с позиции прав человека. В соответствии с этой концепцией сейчас происходит удаление из публичной сферы всего, что связано с христианством, чтобы «не оскорблять чувства представителей других религий»; ущемляются права религиозного большинства под предлогом соблюдения прав религиозных меньшинств. Получается, что права человека не могут защитить их религиозных и культурных традиций.
моральных ценностей в любом обществе. Единственный способ противостоять глобализации – вернуть традиционную мораль в публичную сферу», – сказала Васильева.

И вот это теперь у нас министр образования.

Хотя утверждения Васильевой, что якобы антироссийские пиндосы притесняют религию, не соответствуют действительности. Вот вам новость того же периода с проамериканской антироссийской Украины:

21 октября 2016 года, 15:38
Киев. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Министерство образования и науки Украины направило руководителям дошкольных учебных заведений перечень праздников, которые рекомендовано отмечать в детских садах.
«Воспитание детей на основе национальной обрядности прививает любовь к украинскому языку, родному краю, формирует гражданскую сознательность и воспитывает эстетически развитую личность», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Праздники рекомендовано отмечать в зависимости от сезона: осенью - Покров, зимой - день Святого Николая, Рождество и Сретение, весной - Пасху и различные «веснянки», летом - «зеленые праздники, Ивана Купала, обжинки, Спаса и др».
При этом педколлектив может самостоятельно определять тематику таких праздников, согласовав ее с родителями дошкольников.
Педагоги также должны работать с семьями своих воспитанников и разъяснять важность соблюдения украинских традиций и обычаев в том числе на уровне семьи, отмечают в министерстве.

Не находите ли вы, что высказывания министров образования путинской России и бандеровской Украины совпадают даже текстуально?

Факт №2. что же касается астрономии, то в качестве учебника Васильева предлагает учебник авторства Воронцова-Вельяминова 30-летней давности. Для своего времени это, возможно, был хороший учебник, но для преподавания астрономии в наше время абсолютно не подходит, о чём мы в своё время уже подробно рассказывали.

Поэтому нельзя доверяться обещаниям представителей власти, брать дело возвращения преподавания астрономии прогрессивные силы должна взять в свои руки. В настоящее время объявляется набор в авторскую группу для подготовки учебного курса астрономии, основанного на научно-материалистическом мировоззрении.
Могут спросить: а почему преподавание астрономии и преподавание религии нельзя сочетать друг с другом. Ну, например, хотя бы потому, что на этих предметах высказываются диаметрально противоположные представления о мире. В частности, астрономия утверждает, что планета Земля вращается - и вокруг своей оси, и вокруг Солнца, и вместе с Солнцем вокруг центра масс Галактики. А христианское «предание» считает вращение Земли ересью.

Не верите? Ну вот вам:

«Св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей «Книге ересей» при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова»
(Иванцов А. М. Ереси первых трех веков. М.,1877, сс. 333-334)

Это теперь называется «культурологической составляющей» и «нравственными понятиями»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments